Говоря о натяжных потолках, чаще всего подразумевают использование поливинилхлоридных полотен, способных менять свои размеры в зависимости от температуры. Именно для них характерны три вида фактуры – глянец, мат и сатин, различные цветовые оттенки, на них наносят различные фотоизображения и рисунки. Однако наряду с ними, хотя и значительно реже, в России используют и натяжные тканевые потолки. Краснодар в этом плане не является исключением – популярность последних у нас пока что существенно ниже. Чем это обосновано и какие преимущества есть у натяжных тканевых потолков?
Основное отличие между натяжными потолками из ПВХ и тканевыми состоит в использовании разных материалов полотна. В первом случае используется полимерная пленка, а во втором – пропитанная полиуретаном ткань. Результатом этого является и ряд принципиальных отличий в эксплуатационных характеристиках потолочных покрытий и особенностях их монтажа.
Секрет более высокой популярности поливинилхлоридных потолков заключается в их чуть более доступной стоимости и возможности выбора фактуры и цвета. В этом отношении тканевые натяжные потолки существенно проигрывают основному конкуренту – фактура их практически не отличается, а выбор цветовых решений весьма ограничен. Нанесение фотоизображений на ткань потребовало бы значительных затрат, поэтому в данном случае от него решили отказаться. Ещё один минус тканевых потолков – они не способны столь же стойко как полимерные переносить заливы. В случае подобных инцидентов покрытие, скорее всего, придется менять.
Где более уместные натяжные тканевые потолки?
Наряду с вышеперечисленными недостатками тканевые натяжные потолки имеют массу достоинств. В первую очередь это более высокая по сравнению с пленкой прочность. ПВХ потолки тоже не так просто повредить, однако даже случайного контакта с острыми предметами они обычно не переносят. Тканевые с большей вероятностью в подобных случаях выстоят.
Весомый довод в пользу использования тканевых натяжных потолков – стойкость к низким температурам. Если натяжные потолки из ПВХ можно использовать лишь в отапливаемых помещениях или в тех странах и регионах, где уже 10 считается «холодом», то тканевые легко перенесут даже сибирские морозы – стойкость покрытия сохраняется при температуре до минус 40 по Цельсию. Это делает возможным их применение в дачных домиках и коттеджах, эксплуатируемых лишь летом.
Ещё одна особенность, характерная для тканевых потолков – более простой и безопасный монтаж. В данном случае не потребуется нагревать помещение и само покрытие при помощи тепловой пушки – ткань просто закрепляется в специальном крепежном профиле, установленном по периметру комнаты с подтяжкой и перезаправкой.
Тканевые потолки нередко называют бесшовными. Действительно, соединение полотен в данном случае не предусмотрено технологией, однако их ширина достигает 5 метров, что позволяет смонтировать натяжной потолок без швов даже в достаточно большом помещении.
Нельзя не отметить и способность тканевых натяжных потолков «дышать». Их пористая структура способствует свободному воздухообмену, что исключает возможность образования конденсата.
Для просчета стоимости вашего потолка, заполните поля
Есть вопросы?
Бесплатный вызов мастера
на замер прямо сейчас!